Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Алматинские студенты сдадут экзамен на «Автотрезвость»

Опубликовано 08.12.2023

Модуль «Автотрезвость: вождение и алкоголь несовместимы» официально включен в силлабус (учебная программа дисциплины) для студентов Казахского автомобильно-дорожного института им. Л.Б.Гончарова (КазАДИ), обучающихся по образовательной программе «Организация дорожного движения».

Отныне студентам в рамках дисциплины «Автотранспортная психология» отводится шесть лекционных занятий для изучения общих сведений о дорожно-транспортном травматизме и статистике «нетрезвых» аварий, о влиянии алкоголя на организм водителя – психические процессы и деятельность, ответственности за управление ТС в состоянии опьянения. Также в плане предусмотрены 3 часа практики с очками, имитирующими поведение нетрезвого человека. Знания по данному модулю войдут и в экзаменационные билеты. Вести занятие уже во втором семестре 2023/2024 учебного года будет старший преподаватель кафедры «Транспортная техника и организация перевозок» М. Ю. Нохатов.

Напомним, что сотрудничество с КазАДИ стало возможным благодаря партнёрским связям социального проекта «Автотрезвость» с Московским автомобильно-дорожным институтом, где в 2014 году был разработан и утвержден Учёным советом модуль «Автотрезвость: вождение и алкоголь несовместимы». А также благодаря поддержке компании «Перно Рикар Казахстан», безвозмездно передавшей вузу комплект оборудования для проведения упражнения (VR-очки и смартфон с установленным приложением «Автотрезвость»). Также при финансовой поддержке компании были организованы методические семинары для преподавателей КазАДИ и автошкол, а все материалы модуля были переведены на казахский язык. Эти материалы доступны на сайте проекта - https://www.avtotrezvost.ru/14-uchebnyy-modul.html

КазАДИ стал первым в истории проекта вузом, где модуль «Автотрезвость» официально включен в обязательную программу подготовки будущих специалистов в области безопасности дорожного движения.