Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Искусству ответственного вождения научат в Уфе

Опубликовано 17.12.2023

В Уфе стартовала социальная кампания «Искусство ответственного вождения» (ART OF DRIVING) при поддержке Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан и федерального проекта «Автотрезвость». Инициатор кампании - пивоваренная компания AB InBev Efes.

Проект «Искусство ответственного вождения» направлен на продвижение принципа недопустимости управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и формирование культуры ответственного вождения. Инициатива является частью масштабной всероссийской социальной программы ART OF DRINKING, объединяющей различные направления работы AB InBev Efes в области ответственного потребления алкоголя.

«Предотвращение случаев употребления алкоголя за рулем – одно из главных направлений нашей корпоративной социальной ответственности. Мы очень рады, что наше предложение о проведении совместной акции нашло позитивный отклик у руководства УГИБДД МВД по Республике Башкортостан и других партнеров. Только благодаря совместным усилиям государства и ответственного бизнеса можно добиться значимых позитивных изменений», — отметила исполнительный директор завода АО «АБ ИнБев Эфес» в г. Уфа Аделина Кузьмина. 

Стартом кампании стал методический семинар-тренинг «Алкоголь и автомобиль несовместимы», который состоялся при поддержке федерального социального проекта «Автотрезвость» в Уфе. Его участниками стали сотрудники отдела пропаганды Уфимского отдела ГИБДД, а также преподаватели и руководители 15 автошкол. Координатор проекта Юлия Денисова дала будущим преподавателям модуля «Алкоголь и автомобиль несовместимы» теоретические рекомендации, а также показала методику проведения упражнения с использованием специальных тренажеров-очков «Фатальное зрение», имитирующих состояние алкогольного опьянения. Все участники безвозмездно получили необходимые для самостоятельного проведения занятия материалы, включая очки.

«Расширение списка автошкол, в которых будут вести занятия "Автотрезвость", сейчас особенно актуально, - считает директор АНО «Центр развития социальных инициатив «Зелёный круг» Юлия Денисова. - В новых программах подготовки водителей предполагается отдать такую важную и сложную тему, как влияние алкоголя на способность управлять транспортным средством, - на самостоятельное изучение курсантами. Убеждена, что это может привести к росту аварийности с участием нетрезвых водителей, что, конечно, недопустимо. Надеюсь, что власти Республики, вместе с партнёрами, приложат все усилия, чтобы занятия "Автотрезвости" в Башкортостане стали обязательными в автошколах и колледжах, где готовят профессиональных водителей».

Начальник УГИБДД МВД по Республике Башкортостан, полковник полиции Владимир Севастьянов отметил роль партнёрства общественных организаций, СМИ и бизнеса. В области профилактики дорожно-транспортного травматизма Башкортостан действительно демонстрирует системный подход, давая позитивный пример объединения усилий различных ведомств государственной власти, общественных организаций и бизнеса. Только системная и долгосрочная работа даёт позитивные результаты, тем более, когда речь идёт об изменении поведения и установок водителей и их окружения. В частности, Владимир Севастьянов сказал: «Мы постоянно видим, к чему приводит вождение в нетрезвом виде. Поэтому сегодня крайне важно не только говорить об ответственном потреблении алкогольных напитков, но и действовать вместе с общественными организациями, СМИ и бизнесом. Надеемся, что по итогам всех акций еще больше жителей нашего региона будут делать правильный выбор. А наше сотрудничество в рамках проекта «Автотрезвость» покажет позитивный пример объединения усилий».

8 декабря сотрудники Управления ГИБДД МВД совместно с волонтерами AB InBev Efes провели специальные профилактические рейды на дорогах Уфы, в рамках которых напомнили автолюбителям о недопустимости вождения в состоянии алкогольного опьянения. Участие в полевых мероприятиях принял двукратный обладатель Кубка Гагарина, профессиональный хоккеист и капитан клуба КХЛ Григорий Панин. По результатам рейдов автолюбителям вручили «Памятку ответственного водителя» и сувениры с символикой проекта.

«Как профессиональный спортсмен, я знаю – что такое игра и драйв. Она допустима на поле, льду, но не на дороге. Однако не все это понимают и поэтому я рад, что реализуются такие проекты, как ART OF DRIVING.  Они напоминают о важном – о недопустимости употребления алкогольных напитков перед тем, как вы садитесь за руль. Жители республики очень любят свой край, и мне кажется, желание сделать родной регион безопасным — это тоже может быть проявлением любви к нему. Поэтому приглашаю жителей Башкортостана присоединиться к кампании и рассказать о ней своим родным и близким», — отметил Григорий Панин.

Участниками кампании ART OF DRIVING также стали бары и рестораны. 8 декабря посетители двух уфимских заведений-партнеров — ресторана-паба «Шерлок Холмс» и Irish Pub & Grill Morris – приняли участие в акции «Звездное такси», которая прошла при информационной поддержке радиостанции «Новое радио». У каждого посетителя, заказавшего в этот вечер алкогольные напитки, была возможность совершить поездку с популярным телеведущим, Алексеем Куличковым. Четверо счастливчиков выиграли поездку со звездным водителем на брендированном автомобиле.

 

Завершилась насыщенная неделя ответственного вождения в торговом центре «МЕГА Уфа», где установили масштабную инсталляцию, созданную российским поп-арт художником Александром Тито. Композиция состояла из 4000 магнитов, напоминающих о главном принципе ответственного вождения — «Выпил за руль не садись». С 9 по 10 декабря каждый посетитель торгового центра мог забрать один из памятных магнитов с собой, пройдя тематический тест. Более тысячи посетителей за эти дни стали участниками проекта.

Республика Башкортостан стала девятым российским регионом, на территории которого компания AB InBev Efes начала реализацию социальных инициатив, направленных на недопустимость нетрезвого вождения. Выбор места проведения акции в этом году не случаен: для региона проблема безопасности дорожного движения всегда была одной из приоритетных, а системный подход к профилактике дорожно-транспортного травматизма позволит Башкортостану ориентироваться на достижение установленных показателей социального и транспортного риска.

Публикации о кампании ART OF DRIVING:

https://bash.news/news/215157-v-ufe-startovala-socialnaia-kampaniia-iskusstvo-otvetstvennogo-vozdeniia

https://aksakovmagazine.ru/hroniki/tpost/19x8uo0n71-ab-inbev-efes-zapustila-v-bashkortostane

https://bashinform-ru.turbopages.org/bashinform.ru/s/news/social/2023-12-08/kapitan-hk-salavat-yulaev-primeril-ochki-trezvosti-i-prizval-voditeley-k-zozh-3557626

https://news.mail.ru/society/58932114/

Справки:

ART OF DRIVING - Искусство ответственного вождения

ART OF DRINKING Искусство ответственного потребления алкоголя

О компании:

AB InBev Efes была образована 30 марта 2018 года благодаря слиянию бизнесов AB InBev и Anadolu Efes на территории России. Компания располагает 11 пивоваренными заводами во Владивостоке, Волжском, Иваново, Казани, Калуге, Клину, Новосибирске, Омске, Саранске, Ульяновске, Уфе и тремя солодовенными комплексами в Казани, Омске и Саранске. Бренд-портфель AB InBev Efes состоит из более 75 широко известных брендов. Среди основных марок пива, представленных в России: Velkopopovický Kozel, Hoegaarden, «Старый Мельник из Бочонка», «Клинское», «Белый медведь» и другие. В настоящий момент компания AB InBev Efes является лидером пивоваренного рынка России.